Б Народ.Ру: Лебедев Сергей Григорьевич

Напишите мне

Лебедев Сергей Григорьевич

ЛЕБЕДЕВ СЕРГЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ родился в 1956 г. в г. Курск. В 1974 г. с золотой медалью окончил среднюю школу в г. Балашове Саратовской обл. и в этом же году поступил, а в 1980 г. окончил Московский Инженерно-Физический Институт. В 1980 г. поступил на работу в Институт ядерных исследований РАН, где и работает по настоящее время в должности старшего научного сотрудника. В 1983 г. окончил механико-математический факультет Московского Государственного Университета им. М.В.Ломоносова.

В 1991 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук. С 1996 г. является членом Международного общества разработчиков ядерных мишеней (INTDS). С 2005 г. является членом экспертного Совета Конкурса Русских Инноваций.

С.Г.ЛЕБЕДЕВ является автором и соавтором около 150 научных работ, трех монографий и четырех изобретений (см. Публикации).

Основной интерес С.Г.ЛЕБЕДЕВА, как ученого сосредоточен в области ядерной физики и физики конденсированных сред, в частности, нейтронной физики, физики радиационных дефектов, тонких пленок, сверхпроводимости, нанотехнологий.

С 1980 по 1984 гг. С.Г.ЛЕБЕДЕВ занимался расчетами параметров импульсного источника нейтронов ИН-06 на базе линейного протонного ускорителя ИЯИ РАН (см. ссылки [1-6] Публикации). Проводил расчеты тепловыделений и температур в конструкционных материалах под действием протонов и нейтронов, оценивал термомеханические характеристики структурных элементов и первой стенки нейтронных мишеней из Al, Zr, нержавеющей стали, графита.

С.Г.ЛЕБЕДЕВ был активным участником коллектива, разработавшего проект импульсного нейтронного источника ИН-06, который был запущен в эксплуатацию в 1998 г.

С 1985 по 1990 гг. С.Г.ЛЕБЕДЕВ активно работал в области физики радиационных повреждений (см. ссылки [6-27] Публикации). Им была разработана физическая модель разрушения тонких углеродных перезарядных мишеней в пучках ионов, которая сегодня используется во всем мире. С.Г.ЛЕБЕДЕВ в сотрудничестве с коллегами установили, что радиационные повреждения конструкционных материалов мишеней и ловушек пучка ММФ соответствуют таковым для условий термоядерного реактора, что позволяет проводить экспрессное моделирование поведения конструкционных материалов ТЯР на ускорителе ИЯИ РАН.

С 1995 по 2005 гг. С.Г.ЛЕБЕДЕВ активно работал в области нейтронной физики. В 2000 г. С.Г.ЛЕБЕДЕВЫМ совместно с В.А.Федченко был предложен нейтронный время-пролетный спектрометр на базе установки «РАДЭКС», который был успешно реализован в 2003 г. и в настоящее время является единственным активно действующим нейтронным спектрометром в Московском регионе. В это же время С.Г.ЛЕБЕДЕВЫМ с коллегами был предложен радиохимический газовый метод регистрации ионизирующего излучения (в частности, нейтронного), который также был реализован в серии нейтронных детекторов: монитора нейтронного потока на установке «РАДЭКС», пороговых накопительных нейтронных счетчиков быстрых нейтронов, детектора неразрушающего контроля расщепляющихся материалов. Последний вызывает активный интерес в связи с возможностями эффективного противодействия ядерному терроризму (подробнее см. ссылки [65,67,69-72,75] Публикации.

С 1990 г и до сих пор С.Г.ЛЕБЕДЕВ активно исследует аномальные электромагнитные свойства тонких углеродных пленок, где обнаружены эффекты температурно-зависимого скачка электросопротивления на 4-5 порядков величины при критическом токе и связанного с ним оптического ИК-излучения, детектирования СВЧ и осцилляций намагниченности в магнитных полях 1-5 Тесла (подробнее см. ссылки [28,31,33,73-74,76] Публикации). Интерес к подобного рода исследованиям в последнее время усиливается во всем мире благодаря активному изучению графена – монослоев графита и многообещающим приложениям в наноэлектронике. Проект был поддержан грантом РФФИ №05-08-17909- a.

В 2007-2009 гг. С.Г.ЛЕБЕДЕВ совместно с коллегами работал над проектом разработки нанокомпозита «фононных резонаторов», который, как ожидается, будет обладать уникальными электромагнитными свойствами и может найти применения в наноэлектронике. Проект был поддержан грантом РФФИ №07-08-13516 офи-ц.

В настоящее время С.Г.ЛЕБЕДЕВ активно занимается коммерциализацией эффекта переключения электросопротивления, обнаруженного ранее при исследовании аномального электромагнетизма в углеродных конденсатах. В 2011 г. проект «Разработка бесконтактных переключателей – ограничителей тока для электрических сетей» был одобрен к реализации в рамках Инновационного Центра «Сколково». Для реализации проекта была создана компания ООО «Каррент Лимитед».

С.Г.ЛЕБЕДЕВ накопил богатый опыт в области инноваций, возглавлял инновационные проекты, которые дважды в 2004-2006 гг. выходили в финал Конкурса Русских Инноваций, в 2010 г.получил диплом конкурса на соискание Зворыкинской премии, в 2001 г. получил грант Немецкого научного Общества, в 2005, 2006 и 2008 гг получал гранты Российского Фонда Фундаментальных Исследований, участвовал в многочисленных Российских и международных конференциях по профильной тематике.

С.Г.ЛЕБЕДЕВ является активным членом экспертного сообщества: с 2005 г. является членом экспертного совета Конкурса Русских Инноваций, с 2008 г. – эксперт-консультант Федерального Института Промышленной Собственности, с 2010 г. – ученый секретарь Научного Совета РАН по инновациям в области ядерной физики.

С.Г.ЛЕБЕДЕВ является рецензентом нескольких международных научных журналов, в частности, ведущего американского физического журнала Physical Review.

Hosted by uCoz